Jepang tuh, Mantaplah! 

Diambil di wall Facebook, Nizar Fadillah, perempuan Indonesia yang bersuamikan orang Amerika dan pernah beberapa tahun tinggal di Jepang, curhatan ini cukup membuka mata kita bahwa Negeri “Saudara Tua” adalah tempat yang luar biasa nyaman dibandingkan dengan USA. Silakan disimak curhatan Nizar di bawah ini. 

Menurut saya, kurang pas klo ngebandingin Amerika dengan Indonesia, kaya bandingin jeruk sama apel lah.
Naaaah.. Klo bandingin Jepang sama Amerika, lumayan deket, sama2 major country gitu.
Sayah lagi kena reverse culture shock parah. Kemana2 bawaannya bandingin. Ngga boleh sih ya sebenernya, tapi duuuh.. Gimana dong???
Ini nih beberapa hal yang.. Ummhh.. Agak susah utk ngga ngebandingin.
1. Toilet umum.

Serius ya.. Sayah baru sadar klo toilet umum di Amerika itu jijay bener. Terus, gah, I miss having bidet di public toilet. Jijay klo ‘cebok’ cuman pake tissue. YUUCCK! Najis pulak kan?

 Ngga bisa cuman wudhu klo mau sholat – makanya saya SELALU bawa baby wipes klo dimari. Lagian, less tissue is loving our earth. LOL
2. Orang mambuuuu.

Dimari, encountered sama org yg mambu sering benerrr. Ampun dah. Ngga mandi berapa lama sih inih orang?
3. SAMPAH.

Di Jepang, sayah tinggal di kota kecil, desa gitu, bersih. Nah, ngebandingin lah sama Bremerton/Silverdale. Jauh men. Di highway aja banyak bener sampah2 betebaran di sisi jalan. Lalu kemaren, jalan2 ceritanya ke Seattle. Ngebandingin dong sayah Seattle dgn Tokyo atau yah, at least, Hiroshima lah. Klo kamuh pernah ke Tokyo, atau Hiroshima, kota2 besar kaya gitu, jaraaang banget deh ngeliat sampah. Dimari… Yagitudeeeeh…
4. Homeless.

Jepang pun punya homeless, kayanya di seluruh dunia punya homeless ya. Tapiii.. You’ll notice them klo udah mau bobo malem, sekitaran jam 8 atau jam 9 malem lah, itu pun di kota besar macem Tokyo. Sedangkan disini.. Aaarggh.. gampang banget keliatan dimana2.
5. Orang kepo ngemeng kenceng2.

Ini nih salah satu yg bikin sayah dari dulu empet dimari. Orang ngomong pada kenceng2, tereak2 di jalan, ngemeng kenceng2 di dlm bus/kereta (FYI, klo di Jepang, di dlm public transportations selalu ada tulisan buat nge-silent handphone, jaraaaang banget ada yg ngobrol di tlp di dlm bus/kereta) kaya itu bus/kereta milik dese, yang lain cuman nge-kos, bayar nya pun nunggak.
6. GEDE.

Kita terbiasa ngeliat ‘porsi’ sewajarnya selama 4 tahun di Jepang, disini semuanya serba gedaaaa.. Termasuk orang2nya. Hiks.
7. Running errands pake piyama.

I don’t judge them siapapun yg pake piyama ya – kali aja mereka cuman punya baju itu doang. Tp menurut sayah, klo kamuh teh punya mobil, bisa ke grocery, berarti mah punya baju lebih dari piyama doang dooong?? Buat sayah, pake piyama running errands/doing groceries itu nunjukkin klo orang tersebut males benerrrr. Ganti baju kan gampang, lalu gosok gigi kek, rambut di sisir gituh.
Masih banyak lagih lah, tp kira2 7 hal diatas ituh lah yg bikin reverse culture shock banget. Seriously, sayah masih ngga ngerti kata2, “The greatest country in the world”.
Narcissistic, enough?
Okay, rant over.
#missingjapan

#takemebacktojapan

Mang Insan

Mang Insan

Belajar teruss..